Сериал «Красные горы»: сюжет, актеры, интересные факты

Источник: Rambler.ru

Действие сериала на Первом канале происходит в 1920-40-х годах. Герои Евгения Цыганова и Алексея Бардукова, чтобы выжить, выдают себя за братьев. И влюбляются в дочку красного командира.

Своим названием сериал обязан картине Николая Рериха «Красные горы. Санта-Фэ»: герои организуют для Рериха экспедицию в Маньчжурию, но на самом деле хотят найти золото, спрятанное белогвардейцами.

Хотя действие сериала начинается во Владивостоке и его окрестностях, там снимать не смогли: город слишком сильно изменился, найти в нужном количестве улицы и дома, похожие на те, что были во Владивостоке в 1920-х, не получилось. Подходящие локации отыскали в Ялте, Севастополе, Одессе и Керчи. А под Москвой снимали Великую Отечественную войну: там построили декорации концлагеря, в который попал Илья.

Режиссер Игорь Зайцев до «Красных гор» никогда не работал с Евгением Цыгановым, но очень хотел это сделать и, видя его в фильмах, всегда задавался вопросом: интересно, какой же он на самом деле? Познакомившись, понял, что Евгений — тонкий, умный и обаятельный. Бардукова же Зайцев знал отлично, поскольку снимал его в своем сериале «Диверсант 2: Конец войны». В процессе подготовки к новой работе Игорь убедился, что Алексей очень вырос как профессионал.

А вот кандидатура Марии Кожевниковой поначалу вызвала у режиссера сомнения. Он видел ее исключительно в роли легкомысленной Аллочки из «Универа» и задавался вопросом, сможет ли актриса сыграть драму: на тот момент у Маши еще не было больших работ в кино, кроме ситкома. Кожевникова приятно удивила режиссера серьезностью подхода и глубиной игры. Для самой Марии роль в фильме о вой­не была многолетней мечтой.

«Мой дедушка, Валентин Николаевич Трофимов, был генерал-майором, — рассказала актриса. — Но когда началась война, ему исполнилось всего 18 лет. В 1941 году он строил баррикады в Ленинграде, вывозил трупы людей, умерших от голода на улице блокадного города, и от потрясения слег, позже и сам он весил всего 40 кг… Память о войне, о том, через что прошли наши близкие, для меня очень важна. Мне всегда хотелось, снявшись в картине про то время, таким образом отдать дань памяти».

Аркадий и Илья познакомились с дочкой красного командира Женей Беркович, когда ей было 14 лет. Кожевниковой во время съемок исполнилось 28, и она считала, что с помощью грима и сама сможет перевоплотиться в старшеклассницу. Уверенность была так велика, что Маша убедила режиссера. Однако гримеры отговорили, сказали, что Мария даже после того, как они поработают над ее образом, все равно не будет выглядеть подростком. Юную Женю сыграла другая актриса — Александра Кузнецова.

Илью в подростковом возрасте сыграл Ярослав Леонов, а Аркадия — Роман Македонский, которого скоро можно будет увидеть в еще одном сериале Первого канала — «Красные браслеты». У юного актера с громкой фамилией есть родинка, поэтому такую же пришлось рисовать и Цыганову.
Яндекс.Директ

В сериале, даже в небольших ролях, снялось множество звезд: Андрей Соколов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Евгений Дятлов, Вячеслав Гришечкин… Причем Гришечкин уже в четвертый раз сыграл Берию: до этого он побывал Лаврентием Павловичем в сериалах «Фурцева», «Товарищ Сталин» и «Контригра».

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *