Казань. Фото: twitter.com

Москва не собирается продлевать федеративный договор с Татарстаном

Источник: Rambler.ru

Администрация президента РФ не будет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, срок действия которого истекает в августе 2017 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и собеседника, близкого к АП.

В Кремле также не намерены заключать новый договор, описывающий особые полномочия региона. По словам одного из собеседников РБК, Казань хотела бы сохранить договор, но, понимая, что это невозможно, «пытается выторговать для себя преференции». Например, право сохранить нынешнее наименование высшего должностного лица Татарстана. Республика – единственный субъект РФ, во главе которого стоит президент.

Также Татарстан – единственный регион, сохранивший «договорные» отношения с федеральными властями.

Договор, о котором идет речь, предоставляет властям республики право выдавать паспорта с вкладышем «на государственном языке Республики Татарстан (татарском) и с изображением государственного герба Республики Татарстан». В документе говорится, что, по Конституции России и Конституции республики, «Татарстан (государство) — субъект Российской Федерации — обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения» и полномочий России «по предметам совместного ведения».

Во время президентства Бориса Ельцина центр активно заключал с регионами договоры о разграничении полномочий. К 1998 году они были подписаны с 46 субъектами Федерации и позволяли им взимать собственные налоги, создавать свой Нацбанк, пользоваться и распоряжаться природными ресурсами. С начала 2000-х Кремль взял курс на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *