6 интересных мест, которые стоит посетить в Белоруссии

Источник: Lenta.ru

Белоруссия – это не только картофельные драники, пара наскоро восстановленных замков и унылые серые улицы Минска. Вы не поверите, но здесь есть свои Мальдивы, красивейшая готика, церкви 12 века и усыпальницы, в которых не стыдно было бы снимать мистические триллеры.

Церковь-крепость в Сынковичах

Вокруг почти ничего нет, но ради нее стоит проехать на машине несколько сотен километров от Минска. Одновременно и церковь, и крепость — красивое сооружение, которое реставрируют своими силами потихоньку. Здесь уютно и тихо, чувствуешь себя, будто зашел с дороги к другу, который всегда рад тебя видеть. Церковь Архангела Михаила — это один из самых ранних готических православных храмов на территории республики, датой постройки которого считается 15 век. Около храма есть еще небольшая колокольня, отличающаяся по стилю, построенная уже позже, в конце 19 века. Целый день здесь не проведешь, но несколько часов спокойствия и тишины после дороги вам обеспечены.

Меловые карьеры под Волковыском

Меловые карьеры под Волковыском — одна из самых популярных «диких» достопримечательностей страны. Если не фотографировать горизонт с вполне себе традиционной зеленью средней полосы, а лишь воду, то потом смело можно говорить, что отдыхал на прекрасном острове в океане. Спуск у карьеров не самый удобный, но красота воды, а особенно ее контраст с окружающей природой — ради этого стоит съездить и посмотреть. Купаться — это уже на ваше усмотрение, потому что мел сушит кожу, да и в целом, не сказать, что купание в карьерах приветствуется местными властями.

Несвижский и Мирский замки

У туристов они чаще всего идут в тандеме: Мирский замок + Несвижский — полный день впечатлений за пределами столицы Белоруссии. Здесь и парки, и музеи, и концерты, если подгадать поездку к определенным датам. Следует только помнить о расписании работы этих живописных мест, иначе можно поцеловать ворота и насладиться только величавыми стенами замков. Оба замка достойны внимания. Несвижский дворцово-замковый комплекс рафинированный, весь будто с иголочки, вместе с фарным костелом, который расположен неподалеку, является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Это же касается и Мирского замка — оборонительного укрепления, немного грубоватого, монументального и представляющего собой редкий образец белорусской готики. Здесь есть гостиница, где при желании можно провести в антураже настоящего замка несколько дней.

Скалы над озером

На самом юге Белоруссии, у деревни Глушковичи Лельчицкого района находится уникальное для республики место — край огромной каменной плиты длиной почти 1000 километров. Завод, построенный здесь, занимался изготовлением облицовочного камня, который можно потрогать на некоторых станциях минского метрополитена. Так и появился карьер, который довершает живописную картину скал. Здесь дикая красота, почти скандинавский пейзаж и, безусловно, одно из самых интересных мест.

Часовня-усыпальница Ожешко

Эта экзотическая для архитектуры Белоруссии часовня была построена в 1849 году Франтишеком Ящольдом. Действительно редкое по композиции и по стилю сооружение. Встретить неоготику здесь сложно, а часовня-усыпальница Ожешко относится именно к этому виду построек. К сожалению, сооружение не охраняется, было разграблено, особо за ним никто не ухаживает, но сохранившийся потолок, украшения стен, общий вид усыпальницы заставляют приезжать специально в деревню Закозель Брестской области.

Коложа

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь, она же Коложа — это место, где Русью все еще пахнет. Постройка 12-го века сохранилась не полностью, но частично есть кладка того времени, а в церковь можно спокойно заходить, она действующая. Возвышение, которое является одновременно причиной действительно прекрасного вида, где стоит церковь — проблема, которая может привести к разрушению этой достопримечательности, но пока смотровая площадка, ухоженная территория и возможность прикоснуться к истории далекого прошлого приводят в Гродно тех, кто ищет новые красивые места в Белоруссии.

   
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!