Фото: Global Look press

Самые популярные мифы о витаминах

Источник: Dni.ru

Эксперты прокомментировали наиболее устойчивые народные убеждения относительно витаминов. В частности, они рассказали, какие вещества полезнее для организма – натуральные или синтетические.

Природные лучшие «готовых»?

Натуральные и синтетические витамины по своей химической структуре и активности в целом одинаковы. При этом иногда «готовые» усваиваются даже лучше.

В натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм не может использовать их по назначению. «Вопрос, как всегда, в порядочности производителя», – цитирует фармацевта Наталью Масальскую сайт «Комсомольская правда».

Специалист заявила, что если витамины соответствуют стандартам качества и если у человека нет частных противопоказаний, то синтетические вещества принесут организму не меньшую, чем натуральные, пользу. По словам Масальской, добавки подделывают, как и популярные лекарства, и нужно быть внимательными при покупке, чтобы не было проблем со здоровьем.

Может ли организм «запасти» витамины?

Согласно исследованиям НИИ питания РАМН, получать витамины человек может только извне – с пищей или в составе препаратов, поскольку в организме сами они практически не синтезируются. Расходуются эти вещества тоже очень быстро.

Особенно это касается водорастворимых витаминов – С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой и пантотеновой кислот. Потому пополнять полезные «запасы» нужно постоянно. К тому же при хранении содержание полезных веществ в продуктах уменьшается. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.

Чем больше, тем лучше?

Однако «передозировка» витаминами может нарушить обменные процессы в организме. Прежде всего необходимо пройти медицинское обследование, выяснив, каких именно веществ не хватает.

В частности, переизбыток витамина А у беременной женщины может вызвать нарушения в развитии будущего малыша. К тому же повышенное содержание этого вещества в организме чревато нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

«Не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция», – говорит врач-иммунолог Елена Миловидова. Она пояснила, что и «обычные» комплексы не стоит пить постоянно – курс рассчитан примерно на два месяца, их следует повторять два-три раза в год.

   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *